Participación sociopolítica de la mujer afroecuatoriana en la comunidad San Francisco de Caldera, Carchi, Ecuador - Tatiana Garzón-Benalcázar, Monserrath Tatiana; Hidalgo-Heredia, Cristian Iván; Chimarro-Pasmay, Nathaly Maribel; Lizcano-Chapeta, Carlos Javier (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la presente investigación el objetivo general fue analizar jurídicamente la participación sociopolítica de la mujer afroecuatoriana en la comunidad San Francisco de Caldera, Carchi, Ecuador. Esta investigación utilizó como metodología el enfoque cualitativo, se ha hecho uso de varias fuentes bibliográficas a fin de conseguir información real y actualizada para poder alcanzar el objetivo planteado frente al problema jurídico. En esta modalidad no se usan las mediciones numéricas debido a que se enfoca en las características subjetivas de cada persona, manera de pensar o vivencias personales, en este caso de los moradores de la comunidad San Francisco de Caldera en la provincia del Carchi, que participaron en la entrevista. Se aplicó un muestreo no probabilístico intencional, seleccionando 6 informantes clave. Se concluye que, existe una problemática que recae en la falta de participación sociopolítica de la mujer afroecuatoriana en la comunidad de San Francisco de Caldera, provincia del Carchi.