La tipificación del femicidio en la codificación penal ecuatoriana discrimina a las mujeres - Mosquera-Gavilanez, Edwin Fernando; Suárez-Merino, Edison Napoleón; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Soxo-Andachi, Jorge Washington (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente el derecho a la libertad política en redes sociales en las elecciones presidenciales ecuatorianas 2021. Los investigadores consideraron realizarla desde el paradigma cuantitativo, además se enmarcó desde un diseño documental-bibliográfico. En tal sentido se apoyaron en normas, leyes, artículos arbitrados, acuerdos internacionales, tesis entre otros referentes bibliográficas que apoyan esta indagación documental. Además, se aplicó un cuestionario a los funcionarios de la Unidad Judicial Multicompetente del Cantón Palora, a un Juez Multicompetente, a un Defensor Público y a un Fiscal, considerando que se trata del equipo dinámico que maneja los temas de Judiciales dentro del Cantón. Se concluye que, la pseudo garantía que defendía el femicidio enfocado al poder punitivo del estado envileció su contexto en el desarrollo de este, terminando en un hecho discriminativo hacia el género femenino. La tipificación del femicidio vulnera los derechos de los sujetos procesados.