Acciones para evitar el cohecho en el sistema judicial de Ecuador - Mendoza-Hurtado, Eduardo Israel; Moreno-Arvelo, Pamilys Milagros; Díaz-Basurto, Ingrid Joselyne (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
Actos de corrupción como es el cohecho, afecta el sistema judicial, de allí la necesidad de proponer acciones tendientes a su erradicación; siendo este el objetivo de la investigación. El método desarrollado fue descriptivo-documental Se obtuvo como resultados que existen medios científicos de determinar las personas más propensas a cometer el delito de cohecho, por lo cual se propone como acciones la realización de pruebas psicológicas que evalúen la personalidad de aspirantes a cargos del sistema judicial, y así, prevenir la comisión del delito de cohecho; por otra parte, es necesario insistir en la formación de valores de los futuros servidores públicos, concluyendo que estas acciones pueden ser recogidas en un sistema de gestión de compliance, precisando las obligaciones de cumplimiento del sistema judicial, sus riesgos y acciones.