Inobservancia del principio de reparación integral a la naturaleza desde la administración pública ecuatoriana - Villarroel-Quintuña, Thelma Patricia; Rivera-Velasco, Luis Antonio; Arandia-Zambrano, Juan Carlos (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El presente artículo tiene la finalidad de desarrollar un documento de análisis jurídico, en el cual se desarrolla el principio de reparación integral de los derechos de la naturaleza y su posible inobservancia por parte de la administración pública. Para el desarrollo de la investigación científica. La investigación se desarrolló desde el método descriptivo-documental. Los resultados de la investigación establecieron que el estado ecuatoriano reconoce y garantiza los derechos a la naturaleza, y que por ser un sujeto de derecho, estos están sometidos al beneficio del principio de reparación integral cuando se violenten sus derechos, pero la realidad del ecuador es totalmente distinta, puesto que año tras año se cometen atentados contra la naturaleza, se evitan protocolos de sostenibilidad y ni las leyes ni los tratados internacionales a los cuales está suscrito el estado ecuatoriano ha podido erradicar dicha problemática.