Derecho a la educación primaria y la salud en niños y niñas durante el COVID-19 - Mena-Liger, Mario Javier; Chiriboga-Mosquera, Gustavo Alberto; Estupíñan, Ricardo Jesús; Pino-Andrade, Enrique Edmundo (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la presente investigación, se planteó como objetivo general analizar jurídicamente el derecho a la educación primaria y la salud en niños y niñas durante el covid-19. Se desarrolló la metodología cuantitativa la cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos, de fuente documental-bibliográfica. Apoyado en un estudio documental-bibliográfico, analizando críticamente fuentes conformadas por leyes, artículos, tesis. Describiendo los hallazgos encontrados, permitiendo desarrollar el cuerpo teórico en relación al tema de estudio. Se concluye que, la aplicación del derecho a la salud y el derecho a la educación el Estado ha intentado generar un equilibrio mediante la implementación de mecanismos y con la utilización de herramientas ya existentes con la finalidad de no menguar el acceso a la educación por parte de niñas y niños para no frenar su correcto desarrollo. Para que se genere una adaptabilidad al acceso a la salud y a la educación.