La vulneración del derecho a recurrir en las contravenciones cometidas por adolescentes infractores - Chariguamán-Chávez, Mariela Belén; Suárez-Merino, Edison Napoleón; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Paredes-López, Julio Alfredo (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración del derecho a recurrir en las contravenciones cometidas por adolescentes infractores. Se realizó desde el paradigma cuantitativo, se trabajó con metodología de tipo descriptiva documental con un diseño bibliográfico, permitiendo indagar en fuentes bibliográficas y jurídicas, articulando un cuerpo reflexivo teórico como contribución al fortalecimiento del basamento teórico-jurídico del derecho, la técnica del análisis de contenido como estrategia para escudriñar el mensaje original en una interpretación razonada del investigador, incorporando a la generación de nuevas propuestas de sustento lógico y coherente sobre el objeto de estudio. Se concluye que, el derecho a recurrir constituye una garantía de defensa que avala el doble conforme; es un derecho reconocido en instrumentos internacionales de derechos humanos y en la Constitución de la República del Ecuador, por ende, este derecho de aplicación directa e inmediata y prevalece ante cualquier otra del ordenamiento jurídico.