Vulneración al derecho de seguridad jurídica desde el derecho a la resistencia - Arce-Cuesta, Teófilo Esteban; Chiriboga-Mosquera, Gustavo Alberto; Jesús-Estupíñan, Ricardo; Pérez-Mayorga, Betty Cumandá (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración al derecho de seguridad jurídica desde el derecho a la resistencia. El presente trabajo es de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo, de campo no experimental, cuya estrategia metodológica fue sistematizada mediante el análisis sintético con el cual es posible realizar un examen de la situación actual, apoyada en la revisión y análisis documental de las diferentes leyes y normas en jurídica, tesis y trabajos arbitrado, se aplicó una encuesta constituida por cuatro interrogantes a un grupo de 95 abogados en libre ejercicio inscritos en el foro de abogados de la provincia de Tungurahua, cuyos resultados contribuyeron a establecer las conclusiones sobre la problemática estudiada. Concluyendo, este derecho evidencia algunas contrariedades, debido a que no existe la vía procedimental para hacer valer la resistencia, suele ser considerado por la administración de justicia como un acto de irrespeto a la ley.