El incremento de la delincuencia a raíz del COVID- 19. Caso: Riobamba. Ecuador - Ilbay-Carrillo, Jymmy David; Morocho-Guamán, Abigail Azucena; Lema-Daquilema, Edwin Rolando; Ayala-Ayala, Luis Ramiro (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar el incremento de la delincuencia a raíz del Covid- 19. Caso: Riobamba. Ecuador. Esta investigación se desarrolló desde el paradigma positivista, atendiendo los lineamientos, fundamentados en una investigación descriptiva desde la perspectiva cuantitativa la cual produce datos descriptivos, apoyado en una investigación documental-bibliográfica. También, se aplicó el método inductivo-deductivo, el cual propone que para descubrir una verdad se deben buscar los hechos y no fundamentarse en meras especulaciones. Se plantea además el método analítico-sintético por medio del cual, se descompone un todo en partes extrayendo cualidades. El manejo de estos métodos hizo viable que se analicen doctrinas, cuerpos normativos, documentos jurídicos, bibliografía, trabajos arbitrados. Se concluye, que el incremento de la delincuencia a raíz del Covid-19 en la ciudad de Riobamba y su vulnerabilidad en el derecho a la Seguridad Ciudadana tomando como características principales: la caída económica en las clases sociales.