La emergencia sanitaria por covid-19 y su repercusión en el derecho a la educación - Carrera-Guanga, Carlos Jeanpier; Garcés-Zambrano, Josué David; Torres-Uquillas, Nicole Alejandra; Ayala-Ayala, Luis Ramiro (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la emergencia sanitaria por covid-19 y su repercusión en el derecho a la educación. La investigación se desarrolló bajo la modalidad paradigmática cuantitativa, mediante el método de análisis documental-bibliográfico, explorando y analizando información de investigaciones previas, periódicos, leyes, normas entre otros. Por otro lado, se utilizó el método inductivo-deductivo, el cual ayudó a alcanzar una conclusión de manera general, teniendo como punto de partida una percepción con datos de manera particular y singular, al considerarse que existía una vulneración al derecho a la educación. Se concluye, que la pandemia fue y ha sido un fenómeno social tanto a nivel global como nacional negativo para todas las sociedades y países afectando su economía, la salud de sus habitantes, así como el derecho a la educación de los estudiantes. El derecho a la educación es un derecho vital e imprescindible, deber del Estado.