La corrupción y la administración pública en el Ecuador - Anilema-Chacaguasay, Marco Vinicio; Pucha-Pataron, Byron Fabián; Andrade-Cují, Jorge Daniel; Piña- Piñas, Luis Fernando (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la corrupción y la administración pública en el Ecuador. Además, se desarrolló mediante la metodología, basada en el enfoque cuantitativo, manejando la recolección y análisis documental-bibliográfica. Se realizó, además, la distinción de las variables de estudios referidas a la corrupción y la administración pública en el Ecuador. El análisis se realizó a las normas y leyes aplicada en la república del Ecuador, así mismo la revisión de trabajos arbitrados y tesis de grados. Lo cual permitió desarrollar el cuerpo teórico de la investigación. Se concluye, que la corrupción surge varios efectos los cuales ocasionan la desestabilidad política del país tanto social y económica muchas veces amenazando a la seguridad nacional. en el camino de la corrupción se han creado varios grupos delincuenciales, terroristas o ciertos grupos subversivos que tienden atacar la estabilidad del Estado y la paz social de los ciudadanos.