Control de los procesos de construcción de obras públicas para la preservación del ecosistema - Tapia-Giler, Víctor Hugo; Molina-Mora, José Fabián (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar el control de los procesos de construcción de obras públicas para la preservación del ecosistema. La misma se desarrolló desde el paradigma cuantitativo de tipo documental-bibliográfico. En la investigación se examinaron documentos legales, normas y convenios extrayendo información relevante, se realizaron análisis contribuyendo a la obtención de información distinguida. Se concluye que, en los procesos de contratación de obras públicas que este inmerso el medio ambiente, debe existir un control desde la fase preparatoria y precontractual, en donde se permita la autorización de las entidades sujetas a esta actividad, como lo son: el Ministerio de Ambiente y Defensoría del Pueblo, para que pase a las siguientes fases contractual, y de ejecución y determinar si los recursos públicos proporcionados por el Estado, a los niveles de Gobiernos Autónomos Descentralizados cumple con su objetivo institucional, y además sujeta a las disposiciones legales ambientales.