Principio de irrenunciabilidad de los derechos laborales desde la constitucionalidad ecuatoriana - Barroso-Ramírez, Mirian Marcela; Robles-Zambrano, Génesis Karolina; Gaspar-Santos, Manaces Esaud (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el principio de irrenunciabilidad de los derechos laborales desde la constitucionalidad ecuatoriana. La metodología que se desarrolló, se apoyó en el enfoque cuantitativo, recurriendo a la tipología documental-bibliográfica, lo que permite establecer el análisis del objeto de estudio. El investigador comprende y a su vez abarca temas que han sido tomados y estudiados por otras personas, que permite y facilita analizar fenómenos a los cuales directamente no se puede llegar. En este orden de ideas, este trabajo se orientó en el diseño documental, una vez que permitió recolectar documentos normativos y leyes. Se concluye que a pesar de contar con las reglamentaciones respectivas se han suicidado hechos de violación de los derechos de los trabajadores tanto por las empresas como por el Estado, ya que se han originado decretos que están en contraposición con la Ley del trabajo y su reglamento.