Abuso del carácter individual de la norma penal en detrimento de la seguridad jurídica - Bustamante-Alarcón, Bryan Steven; Moreno-Arvelo, Pamilys Milagros; Díaz-Basurto, Ingrid Joselyne (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar el abuso del carácter individual de la norma penal en detrimento de la seguridad jurídica. Se enmarcó en un diseño documental-bibliográfico, desde el paradigma cuantitativo, ya que se analiza y estudia una serie de datos obtenidos de la revisión y análisis de normas, leyes y trabajos arbitrados. Las principales fuentes de información fueron: Documentos, normas, leyes y trabajos arbitrados. Así mismo, la técnica de análisis de contenido, consintió en estudiar y considerar las, características y dimensiones, organizando la relación de las mismas, lo que permitió comparar y contrastar con la realidad y cumplir con el objetivo de la investigación. Se concluye que, a los fines de preservar la buena marcha de la administración de justicia, la incolumidad del debido proceso y la tutela judicial efectiva los códigos penales deben poseer un contenido asertivo, eficiente y eficaz de tipificación de los tipos penales.