El principio de objetividad en el proceso penal ecuatoriano - Díaz-Sánchez, Carlos David (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
Se plantea la necesidad de analizar el principio de objetividad en el proceso penal ecuatoriano. La investigación se desarrolló desde una concepción metodológica descriptiva documental con diseño bibliográfico, esto permitió estructurar un análisis de 18 documentos jurídicos relacionados al tema planteado, con la intención de extraer las ideas principales mediante la técnica análisis de contenido y subrayado de información. La fiscalía tiene la doble obligación moral y constitucional de aplicar tanto el principio de objetividad y celeridad procesal. En el Ecuador se encuentran los mecanismos e instrumentos para desarrollar con efectividad el principio de objetividad; sin embargo, este podría verse afectado por fallas como corrupción, parcialidad, favoritismo, falta de ética profesional, retraso en los procesos, existiendo vulnerabilidad en el hecho concreto de la aplicabilidad de tal principio, siendo recurrente, contar el fortalecimiento del sistema judicial ecuatoriano, con la finalidad de evitar la vulneración constitucional de los derechos humanos.