Reparación integral a la víctima en el proceso penal ecuatoriano - Quinde-Orellana, Jessenia Jacqueline; Gómez-De-La-Torre-Jarrin, Gina Lucia; Garate-Amoroso, Julio César (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
Se planteó como objetivo analizar el procedimiento de la reparación integral a la víctima de causas penales en la legislación ecuatoriana, desde una perspectiva teórica y comparada. Con alcance descriptivo documental. El Ecuador no cuenta con todos los instrumentos de carácter jurídico necesarios para la realización de una verdadera justicia material, ya que no existe norma expresa que de oficio se interpongan medidas cautelares en los inicios de cada proceso penal como se pudo observar en los países Colombia o México, tan solo se solicita que el juzgador en sentencia una vez declarada la culpabilidad, el Juez disponga la reparación integral, quedando meramente en sentencia, violentándose un nuevo derecho estipulado en el artículo 78 de la Constitución de la Republica del Ecuador.