Vulneración del derecho a la dignidad humana en los centros de rehabilitación en Ecuador - Calva-Vega, Yolanda Guissel; Rodríguez-Arizala, Wilmer Carlos (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
El objetivo general del presente estudio fue analizar jurídicamente la vulneración del derecho a la dignidad humana en los centros de rehabilitación en Ecuador. Desde la perspectiva cuantitativa y apoyado en el método de análisis documental. Por medio de la revisión de textos, libros legales como el Código Orgánico Integral Penal, Constitución del República del Ecuador, tratados internacionales, Ley Penitenciaria, entre varias jurisprudencias, tesis y doctrinas, orientó de manera informativa para conocer del tema y verificar la vulneración de derechos que se están dando en contra de las personas privadas de su libertad en el canto de Esmeraldas. Se aplicó una encuesta para lo cual la población tomada en cuenta fue las 1734 personas con prisión preventiva del cual se extrajo una muestra de 1110 PPL del Centro de Rehabilitación de Varones. Se concluye, que existe un retroceso en cuanto a los derechos de las personas privadas de la libertad.