El consentimiento legítimo y su influencia en los protocolos periciales penales en el Ecuador - Matute-Calle, Juan Pablo; Santacruz-Vélez, María Auxiliadora; Molleturo-Maldonado, Julio Enrique; Galvis-Martínez, Karenth Marcela (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
El artículo aborda los criterios doctrinales, conceptos generales, antecedentes y el marco jurídico del Consentimiento Legítimo, con el fin de establecer su importancia en los Protocolos Periciales Forenses en materia penal, dirigidos a víctimas de violencia verbal, física, psicológica y sexual, para establecer la trascendencia de su derecho a la autonomía, en el momento de acceder o no a participar en la realización de dichos protocolos, identificando los aspectos más relevantes del consentimiento legítimo, a fin de determinar sus ventajas y su relación con la autonomía de las víctimas, así como, el carácter predominante de su derecho a la intimidad, lo cual se delimitara al ámbito penal, en lo referente a los Protocolos Periciales Forenses, tendientes a determinar aquellas alternativas que permitan la participación de las víctimas en las investigaciones que se lleven a cabo, a fin de contribuir de manera tal, en la reducción de los índices de impunidad.