Denegatoria de beneficios penitenciarios por delitos de tráfico ilícito de drogas - Santander-Acuña, Arturo Manuel (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
La investigación tiene por objetivo analizar la denegatoria de beneficios penitenciarios por delitos de tráfico ilícito de drogas en el Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Chorrillos, ubicado en la provincia de Lima – Perú. Metodológicamente fue de tipo documental descriptiva con diseño bibliográfico no experimental, teniéndose un acercamiento exploratorio con la realidad social del Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Chorrillos, ubicado en la provincia de Lima – Perú. Los beneficios penitenciarios son estímulos al tratamiento y al régimen penitenciario que tiene por objeto la reeducación, rehabilitación y reincorporación del penado a la sociedad. siendo que para cumplir tan importante finalidad tanto el INPE, el Ministerio Público y el órgano jurisdiccional deben de adoptar las medidas necesarias que hagan que el Estado no sea un simplemente aplicador de las teorías absolutas de la pena retribucionismo puro, sino que se debe propender a la resocialización, teorías preventivo especiales positivos de la pena.