El Principio de inmediación en el desarrollo de audiencias virtuales en materia penal - Macías-Sangoquiza, Génesis Ivonne; Rivera-Velasco, Luis Antonio; Moreno-Arvelo, Pamilys Milagros (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
A raíz de la pandemia mundial, el sistema procesal penal ecuatoriano, se ve en la obligación de maximizar la utilización de la metodología virtual, con la finalidad de que el sistema judicial no se detenga, generando una posible vulneración al principio de inmediación y por ende al debido proceso. Por todo ello la importancia del estudio de esta temática, cuyo objetivo general es realizar un análisis sobre la afectación y vulneración del principio de inmediación en los procedimientos virtuales en el ámbito penal del Ecuador. Se transitó bajo el enfoque cuantitativo, a través de la exploración, recolección y análisis crítico mediante una tipología documental, bibliográfica sobre el principio de inmediación. Con un diseño bibliográfico de tipo documental, que busca la reflexión y análisis crítico, y se construyan métodos relacionados de discernimiento del fenómeno y así evaluar o considerar nuevos contextos. Se concluye en la necesidad de reformas legales sobre virtualidad.