El recurso de casación civil en relación con el principio de seguridad jurídica en Ecuador - Chavarría-Mendoza, Carlos Alberto; Morales-Loor, Julia Raquel; Cañarte-Mantuano, Luis Oliverio; Chávez-Castillo, José Enrique (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
La investigación se plantea analizar la incidencia de la fijación de la caución al conceder el recurso de casación en materia precautelar; básicamente el principio constitucional de seguridad jurídica, y generar confianza de la administración de justicia. Desde el paradigma cuantitativo, es una investigación con una metodología de tipo descriptiva documental con un diseño bibliográfico, reconociendo la búsqueda documental en fuentes bibliográficas, jurídicas, investigaciones previas, leyes y normas. Se aplicó un cuestionario a 15 abogados en libre ejercicio de la Ciudad de Portoviejo. Se concluye, que si bien es cierto los abogados tienen un conocimiento básico de los recursos extraordinarios del ordenamiento jurídico ecuatoriano, muy pocos de ellos han interpuesto un recurso de casación, esto debido principalmente a que no están capacitados y ni formados para realizar este recurso.