Control y preservación ambiental en los procesos de exploración y explotación minera en el Ecuador - Manobanda-Urbano, Braulio David; Coronel-Piloso, Johanna Emperatriz; Ronquillo-Riera, Orlando Iván (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
Desde el paradigma cuantitativo, con base en la medición numérica y el análisis estadístico y aplicación de las encuestas a los miembros del Proyecto Curipamba y a la comunidad del Cantón Las Naves, se logró obtener la información para el presente estudio, con relación a la problemática del estudio. Así mismo se apoyó de la investigación documental-bibliográfica. El objetivo general fue realizar un análisis jurídico para identificar la aplicación de la Ley Minera de Ecuador de 2009, en el área social en el proyecto Curipamba, Cantón Las Naves, Provincia de Bolívar. Se logró identificar a través de las encuestas que los habitantes de este sector, tienen el control y preservación ambiental de quienes se dedican a la minería de acuerdo a lo establecido en la normativa vigente. Resaltándose que no siempre es negativa la minería, cuando esta es sustentable y equilibrada y que genera bienestar y trabajo en las comunidades.