Impuesto a la salida de divisas y sus efectos en la economía ecuatoriana - Santana-Ramírez, Jorge Ariel; Gaspar-Santos, Manacés Esaud; Moreno-Arvelo, Pamilys Milagros (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
La investigación tiene por objetivo analizar el impuesto a la salida de divisas y sus efectos en la economía ecuatoriana. El enfoque metodológico empleado centralmente fue de tipo descriptivo documental. Los resultados alcanzados, permitieron concretar que, la imposición establecida a la salida de capitales participa positivamente, dentro de la política económica ecuatoriana, y aunque a este tributo se le atribuye la culpa de la poca inversión, entrada de divisas al país, y estancamiento económico, este impuesto cumple con su finalidad reguladora, impidiendo la des dolarización del Ecuador, y al mismo tiempo aportando de manera importante al Fisco ecuatoriano.