Corrupción en tiempos de COVID-19: Una perspectiva desde la contratación pública en el Ecuador - Hoyos-Santana, Denise Jomayra; Pupo-Kairuz, Alba Rosa (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
El objetivo de la investigación es analizar la corrupción en tiempos de COVID-19 desde la contratación pública en el Ecuador. El estudio es una investigación con una metodología de tipo descriptiva documental con un diseño bibliográfico, permitiendo la exploración documental en fuentes bibliográficas, jurídicas, investigaciones previas, artículos periodísticos, articulando un cuerpo reflexivo teórico como contribución al fortalecimiento del basamento teórico-jurídico del derecho. En cuanto a los resultados, las diferentes agencias públicas están comprando los bienes y servicios necesarios para hacer frente a la crisis COVID-19 utilizando procedimientos acelerados bajo las reglas del régimen legal de contratación pública. Se concluye que se debe garantizar la transparencia en el cumplimiento de la contratación y normas establecidas para que los ciudadanos tengan conocimiento de los gastos de los recursos estatales y evitar los hechos de corrupción.