La prueba ilícita y su exclusión en el juzgamiento de delitos de acción pública - Andino-Herrera, Alexandra Judith; Espín-Minchala, Evelyne Cecilia (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
En el procedimiento penal ecuatoriano la prueba ilícita constituye uno de los problemas más debatidos; la determinación de la ilicitud, sus causas y efectos, muchas veces son resueltos por los tribunales de manera insatisfactoria, y hasta contradictoria; problemas que se agudizan cuando en los procesos se incumplen mandatos constitucionales y legales en su obtención. El objetivo general del presente trabajo es fundamentar presupuestos teóricos sobre la prueba ilícita y su eliminación para la calificación de delitos de acción pública. La investigación desde el paradigma cuantitativo, se trabajó con una metodología de tipo descriptiva documental con un diseño bibliográfico, permitiendo indagar en fuentes bibliográficas y jurídicas, articulando un cuerpo reflexivo teórico. Se elaboró un cuestionario. Se concluye en que la exclusión de la prueba declarada ilícita no solo alcanza a la prueba obtenida directamente con vulneración de un derecho fundamental, sino también a las posteriores pruebas cuya obtención deriva de la inicial