Una Visión Jurídica a la corrupción en el Ecuador - Centeno-Maldonado, Paul Alejandro; Garofalo-Buenaño, Héctor Geovanny; Ojeda-Allaico, Joseph Ariel (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
La corrupción es una de los principales problemas con los que se está enfrentado la sociedad en general y el Ecuador no escapa de ello. La presente investigación tuvo como objetivo general analizar desde una visión jurídica la normativa vigente contra la corrupción en Ecuador y su cumplimiento. Es descriptiva documental con diseño bibliográfico, el enfoque fue cuantitativa, ya que se utilizaron técnicas de exploración documental jurídica para fundamentar la corrupción como delitos contra la administración pública y la violación de los principios constitucionales. Desde la perspectiva del análisis sintético permitió el estudio de la información recopilada, el instrumento de investigación fue la ficha o guía de análisis documental. Se concluye que si bien es cierto en Ecuador se han planteado varias normas jurídicas para la lucha anticorrupción, las mismas no cumplieron con el objetivo que se trató de llegar por parte del Estado, es decir, terminar o al menos disminuir la corrupción pública.