Mediación Prejudicial Obligatoria en el ámbito Civil - Ruiz-Salgado, Myriam Valeria; Hernández-Gaibor, Emily Mishell; Saigua-Parra, Edwin Fabián (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
Se tuvo por objetivo analizar la mediación prejudicial obligatoria en el ámbito civil en el Ecuador. Se desarrolló metodológicamente desde un tipo descriptiva – documental con diseño bibliográfica, lo cual permitió la revisión analítica en una población conformada por leyes, documentos jurídicos, artículos y trabajos de investigación, escrutándose a través del método analítico – sintético y análisis de contenido jurídico. La mediación desde perspectivas internacionales tiene una aparición muy amplia en comparación con el Estado Ecuatoriano. Se consolida como el sistema ordenado y con previo acuerdo establecido por las partes (actor y demandado) para llegar a un mutuo acuerdo, a través de un tercero denominado mediado; siempre y cuando se trate la causa en materia transigible.