Derechos Humanos desde el impacto ambiental de residuos sólidos - Molina-Manzo, Alexandra Dolores; Campuzano-Jarrín, Inés María; Camino-Angulo, July Dayanara (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
La basura es el principal problema sanitario y ambiental mundo. En el cantón Montalvo, la disposición final de la basura, se encuentra ubicado en las riberas del rio Cristal y vertientes, no cuenta con ningún tipo de tratamiento, ocasionando terribles daños para la comunidad más cercana, que es el recinto la Ernestina. El objetivo general de la investigación es exponer la vulneración de derechos de los habitantes del recinto la Ernestina ya que están siendo afectados por la contaminación. La investigación es con una visión paradigmática cuantitativa, de tipo documental bibliográfica. Como métodos aplicados se utilizaron el sintético y el analítico. Se concluye que se hace necesario se respeten los derechos establecidos en la Carta fundamental permitiendo proteger la naturaleza y la salud de los habitantes, y se pueda dar cumplimiento con lo que reza en los postulados constitucionales respecto a los derechos de todas las personas y el medio ambiente.