Vulneración de los derechos de la población infantil que realiza actividades de trabajo - Arreaga-Farías, Gisela; Avilez-Sandoval, Nicoll Marí; Morejón-Vásquez, Karla Mercedes (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
El trabajo infantil priva a los niños, niñas y adolescentes de su proceso de crecimiento e impide el despliegue de su intelecto, capacidades, potencialidades y aspiraciones fundamentales para su desarrollo integral. La investigación tiene como objetivo general fue analizar la vulneración de los derechos de la población infantil que realiza actividades de trabajo. Se basa en la revisión metódica, rigurosa y profunda de material documental. Se utilizó para este tipo de estudio, documentos que se recolectaron, seleccionaron, analizaron. El diseño bibliográfico se apoya en los procesos lógicos y mentales. Se organizó un proceso investigativo en donde la población de estudio se basó primordialmente en documentos escritos como normas, leyes, estadísticas y se apoyó en el método analítico–sintético. Se concluye que el Estado debe ampliar el cumplimento de las normas y tratados con el interés superior de la niñez y adolescente en lo concerniente a su vulneración como trabajador.