Modelo de competitividad de agentes aduaneros para la productividad del comercio exterior en el Ecuador - Vernaza-Espinoza, Olga Mercedes; Ponce-Ruiz, Dionisio Vitalio; Álvarez-Gómez, Lyzbeth Kruscthalia (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
La investigación se planteó como objetivo elaborar un modelo de competitividad de agentes aduaneros para la productividad del comercio exterior en el Ecuador. Se desarrolló desde la premisa epistémica del método analítico – sintético, el cual consiste en estudiar un objeto u variable investigativa con la finalidad de analizar sus partes en razón de una concepción documental interpretativa. En el orden del desafío investigativo asumido, los autores de este trabajo consideran que los principales aportes alcanzados en el mismo se enfocan en la existencia de una modelación que expresa el sistema relacional, teórico y metodológico que condiciona el desarrollo de la competitividad en los agentes aduaneros, como una categoría rectora de su desempeño laboral. Es necesario propiciar capacitaciones que empoderan a los aduaneros desde la productividad basada en el saber tecnológico, productivo y las capacidades humanas se logra empoderar a estos importantes actores productivos.