La revictimización en el aborto por violación en el Ecuador - Zambrano-Pacheco, Kimberlyn Gabriela; Atencio-González, Rously Eedyah; Díaz-Basurto, Ingrid Josefina (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
La investigación tiene como objetivo realizar un análisis crítico de la revictimización del aborto por violación en Ecuador, abordando a la criminalización que pueden sufrir las mujeres que decidan interrumpir un embarazo, ya que está tipificado como un delito en la legislación ecuatoriana. Las cifras de la penalización del aborto son preocupantes, de igual forma las violaciones intrafamiliares, se evidencia que la legislación castiga a las víctimas cuando pretenden abortar un embrión producto de una violación. En cuanto a la metodología, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo documenta-bibliográfico. En relación a los resultados se considera como una alternativa, a pesar que la propuesta no prosperó ante la Asamblea, vía dictamen constitucional aplicando parámetros interpretativos; se determine si la penalización del aborto es constitucional. La revictimización no puede ser permitida en un estado constitucional de derechos y justicia, al violentarse derechos a la mujer incluso considerados derechos humanos.