Entre algoritmos y justicia: la danza regulatoria de la inteligencia artificial - Bravo-Placeres, Ismel (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
La inteligencia artificial ha avanzado notablemente, impulsada por innovaciones tecnológicas y cambios socioeconómicos vinculados a la creatividad humana. Este artículo tiene como objetivo analizar la regulación jurídica de la inteligencia artificial en la Unión Europea y España, abordando marcos regulatorios no vinculantes, técnicos y sectoriales. Para ello, se emplean diversos métodos teóricos: el teórico-jurídico para analizar las fuentes bibliográficas más relevantes, el sistémico-estructural-funcional para una visión integral, el analítico-sintético para estudiar las implicaciones sociales, tecnológicas y jurídicas, y el hermenéutico para interpretar las normativas actuales. También se utilizó la observación como método empírico. El estudio sistematiza el alcance de la regulación vigente, identificando posibles vacíos legales y proponiendo áreas de mejora para una aplicación más efectiva de la IA en contextos legales. Finalmente, se sugieren pautas específicas para fortalecer la regulación de la IA, atendiendo a las necesidades particulares de la Unión Europea y España