Estudio comparado sobre el delito de abuso sexual infantil condicionado a la proximidad afectiva intrafamiliar - Baidal-Vélez, Sangie Isabel; Tamayo-Hinojosa, Rommel David; Ros-Alvarez, Deinier (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue realizar un estudio comparado sobre el delito de abuso sexual infantil condicionado a la proximidad afectiva intrafamiliar. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, la evaluación exhaustiva de la legislación ecuatoriana en relación con el abuso sexual infantil revela aspectos positivos y oportunidades de mejora. En términos de mejores prácticas, destaca la aproximación integral del Código Orgánico Integral Penal (COIP), que busca un equilibrio justo entre los derechos de las víctimas y las garantías procesales de los acusados. Este enfoque, que prioriza la rehabilitación como objetivo último de la pena.