Vulneración del derecho a la integridad personal en las mujeres montubias, Quevedo, Ecuador - Fernández-Aguilar, Angélica Narcisa; Díaz-Basurto, Ingrid Joselyne; Cajas-Párraga, Cinthia Mariela (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración del derecho a la integridad personal en las mujeres montubias, Quevedo, Ecuador. La investigación se desarrolló desde el paradigma positivista y desde la perspectiva cuantitativa, mediante la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, en este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, los investigadores realizaron un proceso investigativo en donde la población de estudio, se fundamenta básicamente en documentos escritos como trabajos arbitrados, normas y sentencias. Lo analítico–sintético, se fundamentó en descomponer mentalmente el sistema estudiado. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se concluye que, la vulneración del derecho a la integridad personal en las mujeres montubias en Ecuador es una realidad alarmante que evidencia la persistencia de estructuras sociales y culturales que perpetúan la discriminación y la violencia de género en comunidades marginadas. Es esencial reconocer la interseccionalidad de estas problemáticas y abordarlas.