Despenalización del aborto en el Ecuador para víctimas de violencia sexual - Sucuzhañay-Uyaguari, Martha Monserrath; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Trelles-Vicuña, Diego Fernando; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
Las relaciones sexuales están consideradas como derecho humano, estableciendo posibilidad de elegir o decidir con quien, como, cuando, donde tenerlas e incluye elegir cuántos y en qué momento tener hijos. Siendo así, se puede decir que, tomar la decisión de practicar un aborto, está enteramente unido a la protección y respeto de los derechos humanos de las mujeres, la equidad social y de género. El código integral penal ecuatoriano, contempla el aborto por violación como delito con pena privativa de libertad, permitido solo en casos de violación de mujeres con capacidad mental limitada ¿Cómo evitar la judicialización de mujeres víctimas de violencia sexual que optan por el aborto? La investigación tiene por objetivo analizar la despenalización del aborto como un mecanismo para evitar la judicialización de mujeres víctimas de violencia sexual, analizando las diferentes posturas que se han debatido sobre esta práctica de despenalización a nivel nacional e internacional.