Desarrollo sostenible y el derecho al agua: Una perspectiva global - Gaspar-Santos, Manaces Esaud; Suárez-Véliz, Mirian Fátima; Merino-Velásquez, Jesús (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación se orientó hacia un análisis del desarrollo sostenible y el derecho al agua: Una perspectiva global. El planteamiento realizado por el investigador para el desarrollo del método fue a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales, conformadas por artículos, normas y convenios entre otros, describiendo los hallazgos encontrados. Se empleó como técnica la revisión documental. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se concluye que, el estudio demuestra cómo el derecho al agua está estrechamente relacionado con el desarrollo sostenible, destacando la importancia de asegurar que todos tengan acceso seguro, suficiente y asequible al agua potable. Se recomienda la adopción de políticas integrales que fomenten la gestión sostenible de los recursos hídricos