La desnaturalización de los Estados de Excepción - González-Castillo, Silvia Lorena; Erazo-Álvarez, Juan Carlos; Ormaza-Ávila, Diego Adrián; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
Se analiza el estado de excepción como un referente en los procesos Constitucionales del país, para su accionar se necesita una fundamentación jurídica, la cual reposa en la Constitución y las leyes del Estado. La problemática se basa en conocer las causas del porqué de la desnaturalización del Estado de Excepción. Con el objetivo de brindar una mirada de las falencias que tiene este principio desde su aplicación en la constitución del 2008.La metodología se basa en análisis documental de tipo cualitativo que utiliza como método deductivo-inductivo. Se concluye que la desnaturalización de los estados de excepción es un proceso que ha generado desasosiego e incertidumbre en la ciudadanía, por otro lado, ha generado nuevos hiperpresidencialismos que basan su mandato en generar procesos en los que no se encuentran bien fundados las leyes de la constitución, y esto quedó en evidencia en levantamiento popular de octubre del 2019.