Responsabilidad civil en el contexto de la inteligencia artificial y la automatización - Cadena-Vásquez, Jaime Eduardo; Marchan-Barragan, Zoila del Carmen; Lastra-Rosero, Viviana de Lourdes; Zurita-Carpio, Gabriela Elizabeth (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la responsabilidad civil en el contexto de la inteligencia artificial y la automatización. El presente estudio utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, la importancia de la responsabilidad civil en el marco de la inteligencia artificial y la automatización es significativa, especialmente en Latinoamérica. Por lo tanto, cuando se trata de la regulación general, los legisladores utilizan las normas modales o complementarias existentes del sistema de reparación con el que cuentan sus estados. La legislación debe crear instrumentos para controlar el comportamiento de los robots y dispositivos inteligentes, así como reglas y protocolos para la toma de decisiones automatizadas y la programación