Temporalidad de las medidas de protección dentro de la violencia intrafamiliar - Villagómez-Manzano, Andrés Mateo; Zúñiga-Basantes, Mery Jacqueline; Pozo-Morillo, Jeimy Gianella; Soxo-Andachi, Jorge Washington (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la temporalidad de las medidas de protección dentro de la violencia intrafamiliar. El método de la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista; la herramienta o instrumento que apoyó la indagación fue la guía de entrevista. Se entrevistó a tres profesionales del derecho. Generándose un proceso analítico–reflexivo, contribuyendo a la generación de la extensión del estado del arte. Se concluye que, se presentaron varios puntos de vista en cuanto a la necesidad de establecer una temporalidad definida en las medidas de protección. Algunos argumentan que un plazo específico es esencial para evitar el uso indiscriminado de las medidas y garantizar su efectividad.