La muerte cruzada y el hiperpresidencialismo en el Estado ecuatoriano - Sailema-Armijo, Juan Giovani; Quinche-Sarango, Joyce Nicole; Cepeda-Párraga, Angie Nicolle (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la muerte cruzada y el hiperpresidencialismo en el Estado ecuatoriano. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. La técnica utilizada para recabar información sobre el problema descrito es la encuesta, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra de 50 personas profesionales (abogados, jueces, estudiantes de derecho y profesores universitarios) conocedores de derecho. Se concluye que, la muerte cruzada es la facultad de un poder disolutivo que lo puede mocionar el presidente de la república, así como también la asamblea nacional en base a lo que esta manifestado en la Constitución dado que es el primer caso en el país que se ha llegado a ejecutar.