Efecto socio jurídico que causó la migración durante el 2022 en Ecuador - Villacreses-Cando, Helen Mishell; Ruiz-Mayancha, Jomayra Viviana; Masabanda-Baltazar, Mayra Abigail (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el efecto socio jurídico que causó la migración durante el 2022 en Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, la migración internacional de ecuatorianos en el 2022 provocó dos grandes consecuencias, en primer lugar, el desmembramiento del núcleo familiar de quienes migraron, y los problemas sociales que se desencadenaron: depresión, deserción laboral, abuso, pandillas y desapego de las relaciones familiares.