Consecuencias jurídicas-ambientales por la explotación petrolera en el Ecuador - Escobar-Escobar, Danny Alexander; Luna-Sánchez, Annie Camilie; Viteri-Tacoaman, Said Alexander; Andrade-Santamaría, Danilo Rafael (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente las consecuencias jurídicas-ambientales por la explotación petrolera en el Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, en Ecuador, existe un grave problema legal y ambiental debido a la explotación de hidrocarburos. Las repercusiones incluyen afectaciones a la naturaleza, a las personas, aire, suelo, fuentes de agua, entre otras. Los daños se deben a las acciones u omisiones de parte de las empresas petroleras, sin embargo, el Estado Ecuatoriano tiene la responsabilidad, al no controlar de una manera eficaz en primer lugar los permisos o licencias para la extracción de crudo.