Principio de oportunidad: derivación a mediación penal para resolución y abstención fiscal en acción penal - Macías-Cedeño, Sheila Jazmín; Jarrin-Vera, Dayana Valeria; Semanate-Rosales, Nuriliz Gabriela; Gaspar-Santos , Manaces Esaud (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el principio de oportunidad: derivación a mediación penal para resolución y abstención fiscal en acción penal. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se utilizó la técnica de la encuesta para recabar información sobre el problema, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra de 20 participantes, asegurando diversidad de perfiles y experiencias. Se concluye que, desde la fundamentación teórica, se examinó el principio de oportunidad y la mediación penal como estrategias de resolución y restricciones de los fiscales en casos penales. Así mismo, el análisis jurídico es importante destacar y promover estos beneficios adicionales para aumentar la aceptación y adopción del proceso penal.