El arbitraje testamentario y el principio de mínima intervención en juicio penal - Secaira-Muñoz, Brandon Joel; Morales-Loor, Johan Ariosto; Guerrero-Molina, Edison Daniel; Gaspar-Santos , Manaces Esaud (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el arbitraje testamentario y el Principio de mínima intervención en juicio penal. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se utilizó la técnica de la encuesta para recabar información sobre el problema, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra de 10 jueces, 5 árbitros, 5 mediadores y 30 abogados. Se concluye que, tanto el arbitraje testamentario como el principio de mínima intervención en juicio penal comparten el objetivo común de fomentar la resolución pacífica de conflictos y salvaguardar los derechos individuales. Ambos enfoques buscan evitar la judicialización de los conflictos y promover la autonomía de las partes involucradas