Impacto jurídico del delito de sicariato en el Ecuador - Zabala-Balladares, Keila Lisseth; Jiménez-Andrade, Wendy Geovanna; Moncayo-Morlas, Nathaly Kasandra; Gaspar-Santos , Manaces Esaud (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el impacto jurídico del delito de sicariato en el Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se utilizó la técnica de la encuesta para recabar información sobre el problema descrito, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra de 25 personas. (Ciudadanos de la Parroquia El Guayacán – Cantón Quevedo). Se concluye que, desde la revisión de la legislación penal, se deben implementar programas y políticas de prevención del delito que aborden las causas subyacentes del sicariato. Estos programas pueden incluir medidas educativas, oportunidades de empleo y desarrollo de habilidades para jóvenes en situación de vulnerabilidad.