La inseguridad en los buses de transporte urbano, Tulcán, Ecuador - Ayala-Villarreal, Zully Anabel; Oviedo-Calderón, Melany Damaris; Rosero-Ayala, Erik Mateo; Sandoval-Malquin, Danny Mauricio (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la inseguridad en los buses de transporte urbano, Tulcán, Ecuador. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista. Generándose un proceso analítico–reflexivo. Se concluye que, la seguridad y el respeto son valores fundamentales para una sociedad justa y tranquila. El incremento de la violencia y la inseguridad en los autobuses ha generado preocupación, y se atribuye a diversos factores, como la presencia de vendedores ambulantes y migrantes, además de la aglomeración que facilita los robos. Las autoridades locales, como el GAD Municipal y la Cooperativa 11 de abril, están inquietas por esta situación y reconocen la importancia de trabajar en equipo para enfrentar el problema