Factores jurídicos que garantizan la calidad ambiental en las áreas protegidas - Andrade-Paredes, Esteban Marcelo; Pijal-Colta, Katherin Judith; Cachimuel-Estévez, Diego Arturo; Lizcano-Chapeta, Carlos Javier (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente los factores jurídicos que garantizan la calidad ambiental en las áreas protegidas. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se aplicó una encuesta, a 20 personas, entre ellos habitantes de las zonas aledañas a la reserva, personas conocedoras de la problemática y profesionales del derecho. Se concluye que, Los tratados internacionales, así como los textos y normativas legales ecuatorianas vigentes reconocen a la naturaleza como un sujeto de derechos, la cual debe ser respetada integralmente en cuanto a su existencia, mantenimiento y regeneración. Estos textos jurídicos también tienen por objeto garantizar el derecho de las personas a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado.