Incidencia del consumo de sustancias sujetas a fiscalización por robos de personas en adolescentes - Tixe-Cornejo , José Alejandro; Proaño-Reyes , Gladis Margot; Castro-Sánchez , Fernando De Jesús; Acurio-Altamirano, Bolívar Wladimir (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la incidencia del consumo de sustancias sujetas a fiscalización por robos de personas en adolescentes. El método empleado en la investigación se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. La técnica aplicada fue la entrevista; la herramienta o instrumento que apoyó es la guía de entrevista; la cual se aplicó a Policías de la Dirección Nacional de Policía Especializada para Niños, Niñas y Adolescentes (DINAPEN) y habitantes de la Isla San Cristóbal-Galápagos. Generándose un proceso analítico–reflexivo. Se concluye que, del consumo de sustancias sujetas a fiscalización por parte de los adolescentes ha incidido directamente en el incremento de robos a personas en la San Cristóbal, Galápagos; ya que los adolescentes se hacen dependientes de estas sustancias y al verse sin dinero para adquirirlas.