Impacto del comercio informal en la seguridad ciudadana - Peña-Lescano, Adrián Gonzalo; Proaño-Reyes, Gladis Margot; Ramos-Serpa, Gerardo; Pazmiño-Silva, Mario Raúl (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el impacto del comercio informal en la seguridad ciudadana. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, El comercio informal en la ciudad de Ambato, durante el período 2018-2019, se desplegó preferentemente en lugares seguros; o, en su defecto, la actividad comercial informal, para el período y ubicación geográfica estudiados, no impactó negativamente en la seguridad ciudadana. Sin embargo, el análisis revela que los lugares de actividad comercial moderada a la baja, dispersos, y de alto tránsito relativo respecto de su entorno inmediato.