Acuerdos de cooperación eficaz ante los principios de oportunidad y proporcionalidad en materia penal - Altamirano-Sánchez , Franklin Paúl; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Romero-Fernández , Ariel José; Jordán-Naranjo, Genaro Vinicio (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el acuerdo de cooperación eficaz ante los principios de oportunidad y proporcionalidad en materia penal. El método empleado en la investigación se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista; la cual se aplicó a cinco abogados con formación académica en derecho penal y más de dos años de experiencia en el ejercicio de sus funciones. Generándose un proceso analítico–reflexivo. Se concluye, no existen fundamentos doctrinarios ni legales suficientes con los cuales pueda un juez o jueza motivar debidamente la aceptación de un Acuerdo de Cooperación Eficaz y, su amplia discrecionalidad para interpretar los calificativos establecidos en la norma para validar “la eficacia de la información” que suministra el procesado, puede poner en riesgo el éxito de la investigación y también, la libertad de una persona.