Impugnación de la víctima frente al principio non reformatio in pejus: proceso penal ecuatoriano - López-Erazo , José Luis; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Castro-Sánchez , Fernando-De-Jesús; Román-Márquez , Milton Oswaldo (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la impugnación de la víctima frente al principio non reformatio in pejus: proceso penal ecuatoriano. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Conjuntamente, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, el derecho de impugnación o el derecho a recurrir permite que se vuelva a examinar el fondo de una decisión a través de una evaluación de las cuestiones de hecho y la aplicación del juicio a esos hechos. Por lo tanto, una apelación o casación debe estar disponible a menos que existan factores que la harían inapropiada. El valor de una apelación debe equilibrarse en las circunstancias particulares.